
Berthoud avec son château, la vieille ville et au fond les Alpes bernoises depuis le hameau de Gierisberg.
BERTHOUD – Depuis sa porte d’entrée, il fait bon traverser cette région bernoise avec ses villages accueillants, ses fermes fleuries, ses champs d’un vert intensif, ses collines et ses sommets boisés. Sans oublier la richesse de son terroir.
![2EmmentalChateau Berthoud [Largeur max. 1024 Hauteur max. 768]](https://i1.wp.com/www.presstourism.ch/WP_ALEX/wp-content/uploads/2017/07/2EmmentalChateau-Berthoud-Largeur-max.-1024-Hauteur-max.-768-1024x682.jpg?resize=584%2C389)
Le château sous un autre angle depuis le pied de son éperon rocheux. C’est l’un des plus grands et des mieux conservés de Suisse.
![3EmmentalFabrication [Largeur max. 1024 Hauteur max. 768]](https://i2.wp.com/www.presstourism.ch/WP_ALEX/wp-content/uploads/2017/07/3EmmentalFabrication-Largeur-max.-1024-Hauteur-max.-768-1024x682.jpg?resize=584%2C389)
La fabrication de l’Emmental dans la fromagerie de démonstration d’Affoltern, qui accueille plus de 300 000 visiteurs chaque année…
![4EmmentalAffoltern [Largeur max. 1024 Hauteur max. 768]](https://i0.wp.com/www.presstourism.ch/WP_ALEX/wp-content/uploads/2017/07/4EmmentalAffoltern-Largeur-max.-1024-Hauteur-max.-768-1024x682.jpg?resize=584%2C389)
… et l’Emmental pour tous les goûts dans la boutique de la fromagerie, qui end aussi les autres spécialités du terroir régional.
![5EmmentalCollineFoin [Largeur max. 1024 Hauteur max. 768]](https://i1.wp.com/www.presstourism.ch/WP_ALEX/wp-content/uploads/2017/07/5EmmentalCollineFoin-Largeur-max.-1024-Hauteur-max.-768-1024x682.jpg?resize=584%2C389)
Un agriculteur récolte le foin sur une colline pentue près de Dürrenroth, un joli village dont le centre est classé.
![6EmmentalFerme [Largeur max. 1024 Hauteur max. 768]](https://i1.wp.com/www.presstourism.ch/WP_ALEX/wp-content/uploads/2017/07/6EmmentalFerme-Largeur-max.-1024-Hauteur-max.-768-1024x682.jpg?resize=584%2C389)
Près de Langnau, une ferme en bois typique de la région avec son petit « Stöckli » bien fleuri (à dr.).
Roger Juillerat
![7EmmentsalHuttwil [Largeur max. 1024 Hauteur max. 768]](https://i2.wp.com/www.presstourism.ch/WP_ALEX/wp-content/uploads/2017/07/7EmmentsalHuttwil-Largeur-max.-1024-Hauteur-max.-768-1024x682.jpg?resize=584%2C389)
Le village d’Huttwil, où passe le « chemin de fer de l’Emmental », point de départ d’une ancienne voie ferrée jusqu’à Sumiswald.
Y aller: l’Emmental est bien desservi par les trains régionaux et les bus. Berthoud est à 15 minutes de Berne en train et à 20 minutes en voiture par l’A1.
Couettes et couverts: plusieurs auberges de tradition et de délicieuses spécialités du terroir, comme c’est le cas à l’hôtel-restaurant Bären, Dürrenroth, www.baeren-duerrenroth.ch . Visiter la Fromagerie d’Affoltern im E, www.emmentaler-schaukaeserei.ch et la fabrique de biscuits Kambly, à Trubschachen (près de Langnau), avec son centre d’accueil et de dégustation, www.kambly.ch
Tout savoir: Office du tourisme de l’Emmental à Berthoud, rue de la Gare Bahnhofstrasse 44 , 034 402 42 52, info@emmental.ch, www.emmental.ch . Bonnes infos aussi sur www.myswitzerland.com
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